Diez (Stiftskirche) Drucken E-Mail

sonntags, 10 Uhr

mittwochs, 19.30 Uhr, Gemeindezentrum

mittwochs, 15 Uhr (zwei Mal im Monat), Gemeindezentrum

Frauenkreis „Frauen in der Mitte“

dienstags, 19.30 Uhr, einmal im Monat, Gemeindezentrum

Frauenhilfe (Oktober bis März)

Birlenbach: mittwochs, 15 Uhr, 14-tätig, Rathaus

Fachingen: donnerstags, 15 Uhr, 14-tägig, Kapelle

Kindertreff

Birlenbach: montags, 15 Uhr, Rathaus

Jugendtreff

mittwochs, 17 Uhr, Schlossberg 2 (Arche)

diez stiftskircheEvangelische Stiftskirche
Der Grundstein der Diezer Stiftskirche wurde 1289 gelegt und zeigt harmonische frühgotische Proportionen. Unter den vielen wertvollen Grabdenkmälern im Innern der Kirche ist vor allem die älteste des Diezer Grafen Gerhard dem VI zu erwähnen. Der Graf wurde in den damaligen Rivalitäten zwischen Diez und Limburg von Limburger Rittern im Jahr 1343 tödlich verwundet. Das historisch und künstlerisch bedeutendste Grabmal ist der Sarkophag der Fürstin Amalie von Nassau-Diez. Der Fernsehsender WWTV/TV Mittelrhein hat in seiner Serie "Entdecke Rhein-Lahn" das Grabmal einmal in den Focus gerückt. Den Beitrag finden Sie hier . Hervorzuheben ist auch der romanische Taufstein. Seine Herkunft ist ungewiss. Mit Sicherheit ist er älter als die Kirche selbst. Einen anderen Beitrag des TV-Senders über die Stiftskirche finden Sie hier .

Während der Sommerzeit dienstags bis sonntags von 10 bis 17 Uhr geöffnet.
Diez, Altstadt, unterhalb des Schlosses, Schlossberg 4.
Für Besichtigung/Führung außerhalb dieser Zeit Infos über Telefon  06432/ 49 14 (Küster Herr Post), Telefon 06432/644980 (Geschichtsverein, Arno Baumann)