Obertiefenbach-Bettendorf Drucken E-Mail

Langgasse 1, 56357 Holzhausen
Tel. 06772 94300, Fax 06772 94301

sonntags, (drei Mal im Monat) 10 oder 11 Uhr

Bettendorf: sonntags (einmal im Monat), 11 Uhr (statt in Obertiefenbach)

Frauentreff
dienstags, 15 Uhr, Rathaus Bettendorf

Seniorentreff
einmal im Monat, Rathaus Bettendorf

Obertiefenbach

Evangelische Jakobuskirche

Die Gemeinde führte mit hoher Wahrscheinlichkeit den Namen Jakobs (Jakobusgemeinde). Für diese Annahme sprechen die an Kanzel und Schalldeckel sichtbaren Muschelmotive, die auch als Pilger- oder Jakobsmuscheln bezeichnet werden und als Jakobussymbol gelten. Wie die erste Kirche aussah, ist unbekannt. Sicher ist, dass sie vor 1163 errichtet wurde. Wahrscheinlich als romanische Kirche, dem in dieser Zeit vorherrschenden Baustil. Möglicherweise ähnelte sie der 100 Jahre später gebauten Kirche in Niedertiefenbach, deren teilweise unverändert gebliebene Nordseite noch heute den Eindruck einer romanischen Dorfkirche vermittelt. Schließlich steht fest, dass sie in ihrer Grundfläche und dem Aufmaß der heutigen Kirche entsprach, da in einem Bericht 1774 darauf hingewiesen wird, dass zur Kostenersparnis „das meiste von dem alten Mauerwesen stehen gelassen worden" sei. Ebenfalls findet sich dort die Bemerkung „da auch die Helfte von dem alten Mauerwerck noch gut ist". Von der ersten Kirche sind noch vier Inventarien erhalten: die alte Glocke, das Altarkreuz, die Abendmahlskanne, die Taufschale.